Do you want to meet her? COME ON!


Закрыть ... [X]

Информационно-образовательный проект о будущем капитале

Индивидуальный пенсионный капитал уходит на заслуженный отдых

Индивидуальный пенсионный капитал уходит на заслуженный отдых

Срок внесения в правительство законопроекта о пенсионном капитале переносится из-за разногласий ведомств

Индивидуальный пенсионный капитал уходит на заслуженный отдыхПериод обсуждения законопроекта продлевается еще на один год. Фото: Станислав Тихомиров/ Коммерсантъ

Москва, 16 декабря — Ruspension.ru.На этой неделе пенсионную отрасль всколыхнули сразу две важные новости, касающиеся пенсионных накоплений. Одна из них — это принятиеГосдумой закона о продлении «заморозки» накопительной пенсии до 2020 года. А другая — сообщение о переносе срока внесения в правительство законопроекта об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) на конец следующего года. И если первое стало логическим продолжением изначально — многочисленных заявлений чиновников социального блока о продлении «заморозки», а затем – и закономерности самого процесса законотворчества, то второе явилось для участников рынка полной неожиданностью.

История вопроса

Напомним, что данная концепция изначально была предложена Центробанком и Минфином в сентябре 2016 года. Ее суть — в самостоятельном формировании гражданами накопительной пенсии из личных взносов в негосударственные пенсионные фонды с предоставлением государством соответствующих налоговых стимулов. Изначально предполагалось, что участвовать в ИПК граждане будут по автоподписке (вступление в систему по умолчанию с возможностью отказаться), но впоследствии механизм автоподписки был заменен механизмом авторегистрации, когда гражданину для участия в системе необходимо явно выразить свое согласие, подписав отдельный документ.

Запуск данной системы планировался с 2019 года, а по первоначальным оптимистичным оценкам министра финансов Анона Силуанова – даже с 2018-го.

Пересмотр автоподписки — ключевого параметра ИПК

Против автоподписки принципиально возражает Минтруд, который, считая, что решение о формировании личных пенсионных накоплений граждан может приниматься ими только добровольно и осознанно, отказывает в согласовании законопроекта, содержащего соответствующий механизм автоподписки.

Согласно изначально установленному по плану-графику проектов федеральных законов сроку законопроект об ИПК должен был быть внесен в правительство в апреле 2019 года. С информацией о внесении законопроекта и его доработанной с учетом разногласий версией RP знакомил тогда своих пользователей. Однако затем из-за непреклонной позиции Минтруда проект и далее неоднократно дорабатывался. В итоге в ходе многочисленных дебатов автоподписка была заменена авторегистрацией.

«Мы получили заключение от юридической академии им. Кутафина по поводу схемы автоподписки, мы приняли решение, учитывая, что там написано, отказаться от автоподписки и перейти к концепции авторегистрации участников в системе», — заявил в сентябре первый зампред Центробанка Сергей Швецов.

Перенос срока внесения проекта в правительство

В результате рассмотрения правительством полученной финальной версии проекта оно перенесло срок внесения его окончательной доработанной версии на декабрь 2019 года, таким образом продлив период обсуждения его параметров еще на один год. Как сообщает РБК, это произошло именно по причине разногласий между ведомствами.

«Причиной переноса обсуждения новой пенсионной модели стали разногласия в правительстве, сказал собеседник РБК. Неизвестно, когда будет запущена новая система и будет ли запущена вообще, рассуждает он», — сообщается в издании.

Авторегистрация снизит количество людей, участвующих в ИПК, говорил зампред ЦБ Владимир Чистюхин, но, по его словам, при автоподписке правовые риски были бы слишком велики.

Реакция рынка

Сообщение о замене автоподписки авторегистрацией разочаровало все пенсионное сообщество, которое, ориентируясь и ссылаясь на международный опыт, ожидало массовости участия в системе граждан именно за счет механизма автоподписки.

Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов и Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) обращались в сентябре в Банк России с просьбой вернуться не только к рассмотрению механизма автоподписки (вместо заменившего его механизма авторегистрации), но и «к формату обсуждения концепции ИПК с участниками рынка в процессе межведомственного согласования, а не после него». Без механизма автоподписки система ИПК в условиях низкого уровня доходов и недоверия граждан к сфере пенсионного обеспечения рискует оказаться невостребованной, утверждают Ассоциации.

«Опыт Новой Зеландии, Великобритании и Италии свидетельствует о том, что основным способом обеспечения максимального притока участников в систему ИПК является их автоподписка на отчисления на пенсионный капитал», — цитирует текст совместного письма Ассоциаций RNS.

Однако так или иначе рынок тем не менее сохраняет свою заинтересованность в скорейшем принятии законопроекта об ИПК. Данный факт после появления информации о переносе срока его внесения подтвердил RP президент АНПФ Сергей Беляков.

«Мы подтверждаем, что заинтересованы в скорейшей разработке проекта и принятии закона об ИПК, поэтому будем продолжать совместную работу с ЦБ и Минфином в этом направлении. Для нас важно, что правительство сохраняет планы по поводу внедрения системы ИПК. На наш взгляд, это свидетельствует о намерении развивать накопительный компонент пенсионной системы», — сказал RP Сергей Беляков.


Индивидуальный пенсионный капитал уходит на заслуженный отдых 2019

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ



Похожие статьи